| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
普通会员

广东德生科技股份有限公司

社保卡金融应用服务终端,社保卡便民服务终端,社保卡应用服务...

网站公告
德生科技是一家从事金融社保应用服务的高科技企业,主要从事社保卡应用服务,金融社保卡应用终端,社保卡便民服务终端以及提供社保和金融相关应用等服务。欢迎广大客户来电咨询洽谈。
联系方式
  • 联系人:周先生
  • 电话:020-29118710
  • 邮件:gdtecsun2015@163.com
  • 传真:020-29118710
站内搜索
 
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 德生宝助襄阳人社局让务工人员实现“家门口”的就业!
新闻中心
德生宝助襄阳人社局让务工人员实现“家门口”的就业!
发布时间:2018-03-06        浏览次数:85        返回列表
 金三银四,又是一年求职季。由人社部、国务院扶贫办等组织的“2018年春风行动”最近正在全国各地开展,帮助劳动力求职就业。在湖北襄阳,这里的“春风行动”是通过什么模式帮助当地百姓实现就业的呢?马上直击!
 
“职业需求人数76183人,求职人数46030人。”根据襄阳人力资源数据统计显示,截至2017年年底,襄阳市职业供需差异近一倍,用工缺口高达3万人。随着工业经济的快速发展,近年来襄阳市逐步由劳务输出大市转变为用工大市,许多制造型企业长年处于缺工状态。另一方面,由于乡村信息闭塞,农民工找工作依然是“两靠”:靠亲友、靠打听。
 
为解决就业创业信息不对称、服务不均衡问题,该市大力开展“互联网+就业创业”建设。2月24日至28日,2018“春风行动”大型招聘会正在襄阳市的各个大型广场举办,为求职人提供就业岗位近万个,涉及制造业、零售批发业、餐饮住宿业等多个行业。
 
 
“我没上几年学,弄不明白太'现代化'的玩意,实在不懂用手机找工作。”
 
据襄阳广播电视台新闻报道,四十六岁的周玉梅得知2018年“春风行动”招聘会从24号开始,一大早就赶过来了。她没上过几年的学校。虽然眼下网上、手机上发布有企业招聘信息,可她一直弄不明白这些“现代化”的玩样,在加上自己又没有一技之长,不知道到哪可以找到事做。这次她来到招聘会,想找一份月嫂的工作。
 
周玉梅和招聘会现场工作人员倾诉说道,听街坊邻居说帮人带孩子当月嫂,工资收入还可以,自己就试着几次到家政公司求职,想当月嫂,可每次话一出口,她都被拒绝了,因为没有月嫂证。
 
当她把自己的苦恼告诉工作人员后,工作人员马上找来樊城就业局负责培训的负责人谢俊,现场给她了答复。谢俊讲道,后期有一个月嫂培训,周玉梅可以去参加。
 
工作人员还找来一家家政公司负责人,公司负责人在面试后表示:等她拿到月嫂证就录用她。当场还和周玉梅签订了用工合同。
 
得益于襄阳市人力资源和社会保障局举办的“春风行动”,周玉梅不仅能够赶上月嫂培训课程的免费班车,还与企业在现场签订了用功合同。但是,单靠招聘会或人力推荐的力量还是有限的。还有很多像周玉梅这种文化层次不高,在求职路上四处碰壁的人,如果有更加简单、直观的求职工具,既能帮到他们解决找工作信息不对称的问题,还能让他们参与政府提供的职业技能培训,从而提升自我价值,才能真正实现“乐业”、“兴业”,从而达到个人效益、社会效益的双丰收。
 
 
“黄色终端,手指轻点,找工作传简历,一步到位!”
 
近年来,大量外来务工人员开始选择返回家乡创业或就业。在这几天的招聘会现场,就有不少来自北上广深的返乡回流人员,他们平均年龄层偏大,当记者问起他们想回到襄阳找工作的原因,不少人表示:落叶归根、故土难离。在深圳打工的孟师傅表示,回来感觉家乡变化很大,可以应聘的岗位很多,若条件合适,将在“家门口”择业,这样也能照顾家中父母。
 
中国人有着浓厚的故土情结。随着二三四线城镇经济转型发展的不断加快,这股“返乡潮”、“回乡潮”将会越来越明显。在本地找工作的人越来越多了,政府也在想办法。2017年7月29日,由人社部门主导的“云上就业”平台正式投入使用。线上以襄阳就业网为代表、线下铺设了由德生科技研发的就业小终端德生宝。在本次2018“春风行动”大型招聘会现场,就业小终端德生宝也一并展出。
 
“那这款黄色小机器是怎么帮助求职人员实现就业的呢?”面对前来招聘会现场采访的记者朋友,襄阳市劳动就业管理局副局长任立志热情解说:德生科技研发的就业小终端德生宝与社保卡读卡器二者合一组成,求职者通过身份证或者社保卡登录后录入个人求职信息,系统将每个应聘者的求职信息自动与用工单位进行匹配,真正实现“掌上”找工作。
 
襄阳市劳动就业管理局副局长任立志他还现场为记者进行了便民终端机的功能演示,插入社保卡,就能在上面看到招聘场次、培训班期、人事档案等信息。任局表示,目前,襄阳市每个行政村都配有一部就业小终端,“黄色终端,手指轻点,找工作传简历,一步到位!”这就为那些年龄大,没有多少技能特长的求职者量身定制出新的线下求职工具,帮助他们简单快捷的找到岗位。
 
除了线下的小终端机,据《农村新报》介绍,当地百姓求职,还能打开当地的数字电视“333”频道,点击菜单键选择“就业一点通”栏目,就能看到招聘信息、创业服务、工作动态、政策法规、办事
 
程序和通知公告等就业创业信息。该频道每日上午10时、下午3时将对招聘信息等相关内容进行及时更新,确保发布最新信息。襄阳市劳动就业管理局党委书记、局长刘义平向前来招聘会调研的襄阳市人民政府副市长陈清泉介绍,作为就业服务部门,要搭建各类平台,为求职者和招聘方提供更好的服务
 
现场飘着蒙蒙细雨,求职者依旧热情高涨
 
风雨送春归。2月28日,在春雨的相伴下,2018“春风行动”大型户外人才招聘会襄州场次落幕。根据襄阳政府网提供的数据:这次招聘会,用人单位共提供了9875个岗位,经过双向选择,最终2539人现场达成就业意向,其中农村劳动力和建档立卡贫困人员共计1026人
 
一年之计在于春。在这春风送暖的日子里,对于务工者而言,找到一份中意的工作意味着新年好彩头。幸福都是奋斗出来的,只要在新的岗位上撸起袖子加油干,相信都能取得个好年成!